¿Cómo recibir pagos en línea?
Actualizado hace más de una semana

Reduce el ausentismo, asegurando mayor asistencia a las citas gracias a Pago Online. Con esta funcionalidad en Medilink, podrás maximizar y agilizar procesos de pago de tus pacientes. Podrás no solamente usar la agenda online con cobro (opcional u obligatorio) sino que también enviar links de pago directo a los pacientes para que paguen sus prestaciones desde la comodidad de sus teléfonos móviles u hogar.

Importante

• Artículo disponible sólo para Chile, Colombia y México.

• Si tienes dudas de esta funcionalidad, contacta al equipo de Customer Success al siguiente correo:[email protected]

¿Cómo activar Pago Online?

Ingresa a Administración Pago online.

Se desplegará la siguiente ventana, donde debes seleccionar Comienza aquí.

Finalmente agregas los datos correspondientes y seleccionas Guardar datos y activar.

¿Cómo configurar cobro en mi Agenda Online?

Al dirigirte a Administración   Agenda Online. Verás una pestaña de "Servicios con pago online". Aquí es dónde podrás configurar (antes de activar el pago online en agenda online) qué es lo que quieren cobrar, es decir, los servicios.

Por defecto, habrán 2 creados: Diagnóstico y Continuación de tratamiento. Este último no permite configurarle precio, ya que sería el único servicio que permite al paciente agendar una hora sin necesidad de pagar su cita (seguiría el flujo normal de agendamiento).

Te recomendamos primero configurar los servicios, y luego activar pago online, ya que el menú de la agenda online cambiará a un listado de los servicios definidos.

Debes configurar los siguientes campos: Cobro de servicios y El pago debe ser.

pago web medilink 2.png

Cobro de servicios

Configurar: Encontrarás dos servicios que son (Diagnóstico y Continuar tratamiento). Además podrás agregar todos los servicios que desees o editar el nombre de los mencionados anteriormente. Para modificar los servicios selecciona el lápiz .

Una vez hayas creado el servicio debes definir la siguiente información:

• Configuración general: Detalla nombre del servicio, descripción y duración. Luego selecciona Agregar.

Recuerda que cada servicio que tenga un precio configurado, podrás decidir si ese servicio le generará al paciente una factura electrónica automática al momento de registrar el pago o no.

• Prestaciones: En esta sección debes seleccionar el arancel, categoría y prestación que tendrás disponibles.
    Los servicios, cuando se le configura prestaciones, al ser agendados, se le crea al paciente una atención con las prestaciones seleccionadas. Esto facilita la gestión y hace más eficiente la atención al paciente al momento de atenderlo.

Ahora podrás agregar prestaciones clínicas y prestaciones de laboratorios.

• Especialidades: Define qué especialidades van a ofrecer los procedimientos configurados anteriormente, además puedes agregar prestaciones por especialidad. Es importante que sepas que en caso de que realices esta acción, va prevalecer esta funcionalidad ante la configuración general.

• Profesionales: Define qué profesionales van a ofrecer este servicio y también podrás agregar prestaciones. Es importante que sepas que en caso de que realices esta acción, va prevalecer esta funcionalidad ante la configuración Especialidades.

Luego selecciona Servicios con Pago Online Activa pago en la agenda online.

Recuerda que para configurar los servicios, también puedes hacerlo con el pago en línea desactivado, asegurándote así de que no habrá cambios en tu agenda, mientras llevas a cabo la configuración. Una vez finalices podrás activar el pago online en tu plataforma.

El pago debe ser: Opcional u Obligatorio

Si eliges Opcional, esto quiere decir que el paciente tendrá la opción de pagar y en caso de que no pague no habrá problema y se podrá agendar la cita sin inconvenientes, luego en la misma sucursal realizar el pago.

pago web medilink 3.png

Si decides la opción de pago Obligatorio, el paciente tendrá el tiempo que configures para que pague su cita antes de que su cita se anule automáticamente. Es decir: El paciente al agendar se le solicitará pagar su cita para confirmarla. Si éste no la paga dentro del tiempo que se defina para el email de recordatorio, recibirá un email recordando que debe pagar su cita o se anulará (dentro del tiempo que se haya definido como "espera al pago posterior a la notificación").

pago web medilink 4.png

Nueva actualización

Si aún así el paciente no paga, la cita se anulará y recibirá un correo notificando que su cita ha sido anulada por no pago. El paciente tendrá la opción de reagendar desde el correo seleccionando  Reagendar cita.

Pago Web desde recibir pagos

Busca al paciente, selecciona Recibir pago Plan de tratamiento Pago online.

Recuerda seleccionar el plan de tratamiento.

Tendrás la opción de seleccionar todas las prestaciones o algunas, luego  Enviar link de pago por email o puedes generar el link para enviarlo ,por ejemplo, por Whatsapp.

Posteriormente al paciente le llegará el siguiente correo, debe seleccionar  Ingresar al portal de pagos.

Ahí el paciente encontrará el siguiente modal, donde puede añadir su tarjeta de crédito y podrá  Pagar.

Adicionalmente agregamos una funcionalidad para que pueda ser mucho más rápido el proceso.

Al enviar el presupuesto al paciente, se agregó un link directo para que pueda realizar el pago en el portal.

Recuerda que para visualizar el estado de tus pagos debes ir a  Administración  Pago Online  Transacciones  Estado.

Pagos online1.png

En el Estado, encontrarás la siguiente leyenda:

- En proceso: Son todas aquellas transacciones que se están procesando en el portal de pagos y pronto estarán listas para ser transferidas por Healthatom Collections.

- Recibido: Estas son aquellas transacciones que ya fueron recibidas (transferidas por Healthatom Collections).

- Facturado: Estas son aquellas transacciones que ya fueron facturadas (por Healthatom Collections).

Métodos de pago del paciente

Los pacientes tienen dos opciones de pago: Débito y Crédito.

• Débito: Sólo podrán acceder a este medio de pago cuando estén logueados con su usuario.

• Crédito: Podrán acceder como invitado o logueado además de acceder a las cuotas que desee el paciente.

Nueva opción en Agenda Online

Dentro de la configuración de servicios, ahora es posible ocultar determinados servicios sin que estos dejen de estar disponibles para la agenda Online. Esta función permite a las clínica realizar promociones o campañas segmentadas dirigidas a sus pacientes, sin necesidad de hacerlas publicas para todos, contribuyendo a mantener una agenda organizada.

Para ello, debes dirigirte a la configuración de servicios  Editar el servicio que deseas ocultar en la agenda Online.

pago web 5 medilink.png

Ahora el software te permitirá enviar una campaña por Email a tus pacientes con este servicio en particular.

pago web medilink 6.png

pago web 7 medilink.png

Recuerda que la única forma de acceder a agendar un nuevo servicio oculto será a través del link, ya que no estará visible desde el inicio de la agenda online.