Crea tus consentimientos informados
Actualizado hace más de una semana

Tenemos nuevas funcionalidades en los consentimientos informados en nuestro software médico, donde van poder configurarlos de manera rápida y segura, permitiendo facilitar la atención de tus pacientes con mayor eficiencia.

Importante

• Debes configurar todos los consentimientos informados que necesites por separado, no hay un límite, pero deben ser configurados como deben aparecer para el paciente. Una vez que se hayan creado y se adjunten a cada paciente no pueden ser modificados.

¿Cómo se hace?

Ingresa a Administración Consentimientos Informados.

Consen Med 1.png

Para crear una plantilla debes seleccionar   Nueva plantilla.

consen med 5.png

Al ingresar a nueva plantilla encontrarás un menú y podrás agregar distintos campos a tu documento.

consen med 6.png

Texto prellenado: Acá podrás seleccionar que ítem deseas que aparezca en la plantilla del consentimiento informado. Ejemplo: RUT del paciente, nombre legal del paciente, nombre del profesional, RUT profesional, entre otros.

Texto libre: Este campo te permite escribir el texto que desees al momento de generar este consentimiento al paciente. Para identificarlo correctamente, debes asegurarte de escribir "la etiqueta" que corresponda.

Fecha: Indica la fecha del día en que se aplica el documento.

Id del documento: Indica número único del consentimiento creado.

Representante: Al seleccionar el campo "Representante" se adjuntará un cuadro de texto con datos obligatorios que deben estar para los pacientes que son menores de edad.

Recuerda que en este cuadro puedes editar el texto, teniendo en cuenta que es importante no borrar los campos de Nombre, Email, RUT o CURP en caso de otros países.

consenti med 7.png

La idea es que agregues los campos necesarios para que al momento de aplicarlo a la ficha clínica se rellene de manera automática esa información.

En caso de contratar la firma electrónica, al completar los datos del representante, el consentimiento se enviará a éste para que firme en representación del paciente. Por ello, es muy importante asegurar que la información esté correcta.

Para obtener esta funcionalidad, contacta al equipo de Customer Success al siguiente correo: [email protected].

Recuerda que una vez configures la plantilla, podrás ingresar a la Ficha clínica del paciente   Consentimientos Informados  + Nuevo consentimiento Informado  Seleccionar plantilla  Crear.

consenti 8.png

Al hacer clic en + Crea consentimiento, sin salir del plan de tratamiento, se abrirá un modal para seleccionar la plantilla, profesional a cargo, pudiendo de esta manera avanzar con la generación del consentimiento. Allí podrás completar los datos que sean requeridos para el paciente, de acuerdo a lo configurado en las plantillas del mismo.

Posteriormente, una vez que presiones la tecla Guardar  se generará un documento en PDF, donde aparecerá el botón para solicitar la firma digital del paciente. Teniendo las siguientes opciones en los tres puntos:

1- Solicitar la firma manual: En ella podrás abrir la opción de impresión, para que el paciente pueda firmar a mano el consentimiento. Además, te permitirá subir el documento escaneado, quedando como registro en estado “Firmado”. Generando un valor agregado, para que puedas ir olvidándote del papel y poder tener todo registrado en línea.

2- Anular: La cual podrás cancelar o anular la acción realizada.

conse infor 9.png

Recuerda que tendrás el mismo acceso desde la Ficha clínica a los Consentimientos, dónde encontrarás todos: los consentimientos con sus estados y también los anulados.

Además, al costado derecho de cada consentimiento podrás visualizar "tres puntos", para acceder a distintas opciones, que dependen del estado del consentimiento:

Solicitar firma electrónica: En caso de contar con el servicio adicional de firma electrónica podrás realizarlo desde ese apartado. De igual forma, te compartimos un artículo totalmente dedicado a la Firma electrónica para consentimientos informados.

Cargar consentimiento manual: Puedes cargar un consentimiento informado que tengas en el escritorio de tu computador o de tu dispositivo.

Descargar consentimiento: Esta opción está disponible cuando el consentimiento está Creado o Firmado, y se abre con una nueva ventana con el PDF, para que puedas descargarlo o imprimirlo en caso de necesitarlo.

Enviar por Email: Al seleccionar esta opción, se le enviará un correo electrónico al Email registrado del paciente en sus datos personales, con el consentimiento adjunto. El texto del correo se puede editar desde el usuario administrador en Configuraciones Especiales  Consentimientos.

Historial: Esta acción abrirá un modal dónde podrás ver las distintas acciones realizadas en el consentimiento, como creación de borrador, guardado, solicitud de firmas y registro de firma del paciente ya sea manual, digital o electrónica.

Anular: Esta opción te permite anular el consentimiento informado ya cargado en la plataforma.

Es importante que tengas presente que para activar la sección de los consentimientos informados, es necesario tener activado el permiso para el usuario en específico.

consentimiento med 4.png

¡Si contrataste el software a partir del 11 de Enero, te tenemos buenas noticias!

Ahora encontrarás una plantilla a modo de ejemplo de consentimiento informado.

Recuerda, que si deseas utilizar esta plantilla, el usuario Admin debe aceptar las condiciones de este documento, sólo él tendrá permiso para aceptar lo mencionado.

consentimiento

Una vez realizado, podrán editar y modificar según sus requerimientos, posicionándose en la parte inferior   Editar plantilla.

documento

Desde Administración  Gestión de profesionales Editar datos y permisos  Sección de Administración Permite crear y editar consentimientos informados.

Prestaciones vinculadas

Se refiere, a que puedes decidir si una prestación requiere la firma de cierto consentimiento. Por tanto, si se decide dejar de esta manera, la prestación seleccionada, estará bloqueada en su evolución, hasta que sea firmado el consentimiento correspondiente por el paciente.

Para activar esta función debes ir a Configuraciones especiales Bloquear evolución por requerimiento de Firma de Consentimiento.

consenti 2.png

Luego puedes configurar qué prestaciones tendrán un consentimiento vinculado en   Administración  Consentimientos Informados  Prestaciones vinculadas  Asignar.

consent 3.png

Reportes Excel

Ahora podrás descargar los estados de firma digital en tus consentimientos informados, pudiendo filtrar por sucursal en caso de tenerla y por fecha.

consenti 4.png

Si necesitas mayor información acerca de los nuevos consentimientos informados, debes escribir a siguiente correo electrónico: [email protected]