Cómo crear un contrato al profesional
Actualizado hace más de una semana

Los contratos de profesionales, son básicamente la definición de cuanto es el porcentaje o esquema de comisión que tienen en tu clínica, el cual permitirá posteriormente utilizar el módulo de liquidaciones/nóminas. Con este artículo podrás elaborar un contrato de manera correcta y efectiva.

¿Cómo se hace?

Ingresa a Administración Gestión de profesionales.

Busca el profesional y selecciona   Editar Contrato.

Presiona Agregar Contrato.

Se desplegará una ventana para que configures las condiciones del contrato.

Recuerda que debes seleccionar la sucursal que corresponda en la que le estás creando el contrato nuevo.

• Sucursal: La sucursal a donde está destinado este usuario, recordando que los usuarios pueden acceder a una o más de una sucursal (cuando aplique), si aún no has dado de alta tus demás sedes, puedes solicitarlo a [email protected].

• Prestaciones donde gana: Corresponde al porcentaje de ganancia que tendrá el profesional, sobre los procedimientos que realizó ("el % de ganancia se obtendrá sobre"), debe seleccionar una de las siguientes:

1. Acciones clínicas: Se considerará el monto pagado por el paciente, excepto lo que pagó por concepto de Laboratorio. Ejemplo: Si el paciente paga 200 USD por un Hemograma y 40 USD corresponden a costo de laboratorio, el profesional sólo ganará el % que le corresponde de los 160 USD. Que es la verdadera utilidad.

2. Todas las prestaciones: El profesional ganará, sobre todo, incluyendo los costos de laboratorio. Ejemplo: Si el paciente paga 200 USD por un Hemograma y 40 USD corresponde a costo de laboratorio, el profesional ganará sobre los 200 USD.

• Porcentaje: Se coloca el % de ganancia del profesional, del lado izquierdo los números enteros y en el lado derecho los decimales (si aplica).

• Tipo de contrato: ¿Cuándo se libera el pago para tus profesionales? Estas son las dos opciones:

1. Presupuesto finalizado y pagado: El dinero correspondiente al profesional irá a liquidaciones/nóminas sólo cuando se termine la totalidad del tratamiento y esté totalmente pagado por parte del paciente.

2. Prestación realizada y pagada: El dinero se irá a la liquidación/nómina cuando la prestación esté realizada por parte del profesional y pagada por parte del paciente.

• Descuento medio de pago: Sabemos que los bancos nos retienen un % de comisión cuando cobramos al paciente con tarjeta de crédito, débito, etc. Si nosotros seleccionamos SI, este porcentaje se descontará de la ganancia del profesional. En caso de seleccionar NO, este monto será asumido como un gasto operativo de la clínica.

• Pago de prestaciones con documentos a plazo: Corresponde a cuándo liberarás el pago de cara al profesional. Quiere decir cuando liberas el pago de un cheque al profesional. Debes seleccionar una de las siguientes:

1. Se le pagará al Dr. sin importar la fecha de vencimiento: Si la prestación está realizada, en el momento de hacer la recaudación, se pasará a la liquidación del profesional la ganancia correspondiente.

2. Sólo se liberará la prestación cuyos pagos con documentos a plazo estén cobrados o vencidos: Al profesional se le liberará el dinero de su ganancia sólo cuando el cheque esté cobrado y/o pagado.

Además en Acciones, encontrarás distintas opciones.

• Editar contrato: Podrás editar la información configurada anteriormente.

• Montos fijos: Puedes utilizar la opción de montos fijos cuando el profesional no tiene ganancias por porcentaje, sino que le pagarás un monto fijo dependiendo la acción que realice. Al configurar Montos Fijos, el médico ganará el valor configurado, independiente si el paciente paga más o menos dinero que lo estipulado. No es necesario configurar con monto fijo toda la lista de precio, sino que solo las prestaciones que determines.

• % Avanzados: Desde porcentajes avanzados podrás configurar diferentes porcentaje de ganancias para el profesional, según categoría. Por ejemplo, el médico gana el 50% en su contrato general, pero su especialidad es Nutrición, por lo que desde acá podría aumentar a 70% de ganancia en las prestaciones de Nutrición, o dejar el 0% alguna especialidad en la que al profesional no le corresponda pago.