Ingreso de Bonos - Medilink
Actualizado hace más de una semana

Uno de nuestros principales objetivos es acceder a la salud de las personas, es así como en Medilink los pacientes pueden hacer uso del bono Fonasa/Isapre, el cual les permite asistir a una consulta médica con algún prestador que se encuentra en convenio por libre elección.

Importante

• Para que el paciente pueda hacer uso de este beneficio, debe estar inscrito y cotizando con Fonasa/Isapre

• Para contar con esta funcionalidad, debes escribir al equipo de Customer Support al siguiente correo electrónico: [email protected]

¿Cómo realizarlo?

Se genera por medio de la recaudación del paciente, para ello la prestación debe estar cargada en el plan de tratamiento, luego procederás a dar clic en Recibir pago.

Bonos 1.png

Una vez estemos realizando la recaudación correspondiente, en el apartado de Medio de pago, debemos hacer clic en  Bono manual.

Bonos 2.png

Acá debemos seleccionar que prestador vamos a usar, para luego ir completando los ítems que te van aparecer de acuerdo a cada tipo de bono.

A continuación haremos el ejercicio con ambos prestadores:

1.- Bono Fonasa: Debes completar los siguientes campos:  Número de bono  Valor original de las prestaciones indicado en el bono  Receptor del bono.

Posteriormente, debes seguir completando de manera manual estas casillas: Prestación  Bonificado Seguro Complementario. Una vez se ejecute, la plataforma de manera automática te indicará el valor del copago que debe realizar el paciente.

Ejemplo con Fonasa.png

2.- Bono Isapre: Debes completar los siguientes campos:  Número de bono   Seleccionar cual Isapre está afiliado el paciente  Receptor del bono Valor original de las prestaciones indicado en el bono.

Posteriormente, debes seguir completando de manera manual estas casillas: Prestación  Bonificado Seguro Complementario. Una vez se ejecute, la plataforma de manera automática te indicará el valor del copago que debe realizar el paciente.

Ejemplo con Isapre.png

- Número de bono: Es el número de bono que te registra Fonasa o Isapre en el sistema.

- Receptor del bono: Es quien recibe el bono ya sea el Centro médico o el profesional a cargo.

- Valor original de las prestaciones indicado en el bono: Es el total de las prestaciones seleccionadas a recaudar.

- Bonificado: Es el monto que el prestador Fonasa/ Isapre le cubre al paciente, este se debe realizar de forma manual.

- Seguro complementario: Colocar el monto que le cubre el seguro complementario al paciente en caso de tenerlo.

Recuerda que el copago es la cantidad o monto que paga un paciente por una atención o servicio médico.

Luego, deberemos seleccionar el Número de Factura (Boleta)  Medios de pago Receptor del pago  Ingresar transacción.

Es importante mencionar que al momento de seleccionar el medio de pago del copago, y que el paciente lo vaya a pagar con más de un medio de pago, por ejemplo: efectivo y tarjeta de débito, se puede seleccionar la opción de  + Agregar nuevo medio de pago.

Ahora podrás visualizar el comprobante de pago del paciente, en él se tendrá el detalle del pago, tanto de lo que cubre Fonasa/Isapre como el copago que realizó el paciente.

Recuerda que el comprobante lo puedes imprimir o enviar por correo electrónico al paciente, siempre y cuando esté configurado en los datos personales.

Dentro del comprobante de pago en muy importante visualizar la siguiente información:

- Número de transacción: Es el número correspondiente de cada transacción.

- Descripción: Es el detalle del pago, es decir por qué medio fue pagado cada una de las transacciones.

- Fecha de vencimiento: Fecha en la cual fue emitida cada transacción.

- Monto: El valor recaudado en cada transacción.

En caso de que el paciente haya comprado el bono directamente en Fonasa / Isapre, la clínica deberá de igual forma ingresar el bono a la plataforma.