Gestión de Inventarios
Actualizado hace más de una semana

El Módulo de Inventario te permitirá tener un control de las entradas y salidas de los artículos del centro clínico a través de una bodega virtual. Cada salida que registres, la deberás asociar a un Box/Consultorio y registrar el usuario que lo solicitó, para tener una visual clara de todos esos movimientos y para que fue destinado.

Importante

• Sólo disponible para plan Titanium.

• El usuario que designes para llevar la gestión del inventario, debe tener activo el permiso Gestión de Inventario.

Definiciones de conceptos

Bodega central: Cada sucursal o sede cuenta con una bodega única, llamada bodega central, donde se separa cada inventario de cada sede y registra de manera individual: ingresos, egresos, y movimientos en general.

Semaforización del Stock: De manera inmediata puedes identificar la disponibilidad del producto dentro del inventario. Cada color asociado te indica un estatus del articulo:

Rojo: Para identificar aquellos productos que se encuentran sin stock.
Amarillo: Para identificar aquellos productos que están próximos a quedarse sin stock.
Verde: Para identificar aquellos productos que tiene stock suficiente.

¿Cómo usar el inventario?

Primero ingresa a Administración Inventario.

Para ingresar productos al inventario, debes seleccionar Ingresar Productos y completas los siguientes datos:

• Nombre del producto.

• Cantidad del producto a ingresar.

• Precio unitario del producto (el valor que la clínica paga al adquirir este producto).

• Precio de venta para el paciente (si no hay un precio, establecer 0).

• Número de lote (opcional).

• Expiración, para registrar la fecha de caducidad del producto (si aplica/opcional).

El precio unitario se usará como referencia para entregar el registro de cuanto se está gastando mensualmente en la compra de insumos de inventario. Este se calcula con la cantidad de productos comprados multiplicado por el precio unitario, ejemplo: Compramos 5 cajas de guantes talla M y cada una cuesta 5 USD y 5 cajas de cubrebocas y cada una cuesta 8 USD, la plataforma calculará (5x5)+(5x8)= $65 USD.

Cuando completes los datos, clic en continuar y te llevará a la siguiente ventana, donde opcionalmente puedes registrar los datos del Proveedor, el Número de factura e insertarlos en GASTOS.

Cuando los productos fueron ingresados y en caso de ser necesario, haciendo clic en el icono de lápiz, puedes editar: Nombre del producto, Stock de seguridad y Precio de venta.

Si cuentas con más de una sucursal/sede y necesitas mover algún artículo entre ellas, puedes registrar el movimiento en Medilink, haciendo clic en ver detalles, podrás ver la disponibilidad del producto en todas tus sucursales (cuando aplique) y hacer el movimiento del ítem entre ellas.

Rellenas con datos del lote a mover, cantidad y la sucursal destino.

Descontar productos del inventario

Cuando se va a utilizar un producto y quieres descontarlo de tu inventario, tenemos 2 procesos para realizar que explicaremos a continuación.

Desde la sección inventario

Presiona  Sacar Productos y completa los siguientes datos: Producto, Cantidad y Lote. Posteriormente  Añadir  Continuar.

Por último, la asignación:

• Responsable, el usuario a quien se entregará.

• Box, el destino del producto.

Tienes 3 opciones de visualizar el inventario, mostrando todos los productos, solo los que tienen stock o solo los que no tienen stock, de esta manera podrás volver a comprarlos o solicitar un traspaso desde otra sede.

Puedes descargar un reporte Excel de la vista actual de tu inventario total.

Y otro reporte Excel puede ser obtenido de los movimientos de inventario.

Desde la atención del paciente

Inicialmente debemos ingresar a Administración Configuraciones especiales.

Busca la sección Tratamientos  Productos de inventario.

Podrás elegir dos opciones, Automático o Solicitud

Si seleccionas Automático:

Debes buscar al paciente  Ficha clínica  Prestaciones  + Prestación (Para agregar el producto).

Se desplegará la siguiente ventana y debes seleccionar  Productos de inventario  Cargar (dependiendo del producto que escojas).

Una vez ya tengas cargado el producto, debes evolucionar esa prestación de producto o insumo para que se descuente del inventario.

Si seleccionas Solicitud:

Debes buscar al paciente  Ficha clínica  Prestaciones  + Prestación (Para agregar el producto).

Se desplegará la siguiente ventana y debes seleccionar  Productos de inventario  Cargar (dependiendo del producto que escojas).

Una vez ya tengas cargado el producto, debes evolucionar esa prestación de producto o insumo.

Luego ingresa a Administración  Inventario.

Selecciona Solicitudes  Entregar producto.

Finalmente  Entregar producto (Para que se descuente automáticamente de la bodega).

Si eliminas un producto de alguna de las sedes, este se elimina del listado general, de todas las sedes. Cuando el producto que vas a cargar ya está registrado en el listado de inventario (se dio de alta en otra sede) no preguntará el stock de seguridad, vendrá definido en valor 0 y debe definirse en la edición del producto. Medilink no genera alertas si se solicita el movimiento de un producto de una sucursal a otra, sólo registra el movimiento administrativo.